Мобильный телефон стал незаменимым атрибутом современного человека.

Помимо прямых функций – связь с окружающими, смартфон может заменить фотоаппарат, игровую приставку, пульт управления доступом.

Более 20 лет в СКУД распространенным типом идентификатора была RFID-карта. На сегодняшний день современные технологии c использованием смартфонов, добрались до крайне консервативной отрасли - СКУД.

Что такое доступ с помощью смартфона?

Подразумевается использование смартфона в качестве идентификатора.
Для этого нужен смартфон с поддержкой NFC или BLE. Почти во всех случаях потребуется мобильное приложение от разработчика программного обеспечения, используемого в качестве СКУД на вашем объекте.
Доступ с помощью смартфона может рассматриваться как полная замена RFID-картам или параллельное использование с ними. Так как все считыватели кроме считывания идентификатора со смартфона, могут считывать и обычные RFID идентификаторы.

Это может быть удобно в некоторых случаях, например, если у кого-то из посетителей объекта будет кнопочный телефон

Доступ по смартфону подразумевает две технологии, поддерживающие мобильный доступ — NFC и BLE.

NFC (Near field communication) — технология близкой идентификации, поддерживающая мобильную технологию HCE (Host Card Emulation)
BLE (Bluetooth Low Energy) — технология низкого энергопотребления Bluetooth.


Производители понимают что технологии мобильного доступа приходят не на пустой рынок, а на рынок уже заполненный текущими карточными СКУД. Поэтому со всеми считывателями, можно использовать и классические смарт карты. Во-первых так будет проще организовать мобильный доступ, можно не менять все считыватели на мобильные разом, что может влететь в копейку, а делать это постепенно.

Преимущества использования смартфона, как средство управления доступом

  • Дешевле - даже если виртуальные идентификаторы стоят денег, их нельзя потерять, сломать, их легче администрировать. А если виртуальные идентификаторы бесплатны — это катастрофически дешевле.К тому же, в отличие от бесконтактных карт, сами смартфоны поддерживают многофакторную аутентификацию, биометрическую идентификацию и прочие функции безопасности, которые и не снились бесконтактным картам.Проще администрировать. Когда карты теряют, ломают, забывают дома, кто-то должен этот вопрос решить, и в зависимости от размеров объекта можно потратить на это достаточно большое количество времени.Преимущество мобильного доступа в том, что смартфоны реже теряют, ломают и забывают дома.
  • Эффективнее - значительное снижение практики, когда сотрудники отмечают прибытие на объект друг за друга. 
  • Экологичнее - бесконтактные карты выполнены из пластика, который будет разлагаться сотни лет, также нужно учесть, что и производство пластика не самая экологически чистая технология.
  • Удобнее - доступ с помощью смартфона более быстрая и удобная. Например, при проезде на автомобиле технология BLE с увеличенной дальностью действия, позволяет открывать ворота или шлагбаумы при приближении, при этом водителю не придется опускать стекло транспорта и дотягиваться смартфоном до считывателя.

Что будет при потере смартфона?


При утере смартфона, идентификатор теряется, следовательно потребуется новый виртуальный идентификатор для нового смартфона. За счёт того, что ПО в режиме online проверяет все выданные ранее идентификаторы, выдача одного и того же идентификатора повторно не представляется возможной. Везде действует правило уникальности идентификаторов, вследствие чего повторение идентификатора исключено, с точки зрения безопасности системы.

NFC или BLE


Для передачи идентификатора от смартфона к считывателю, используются интерфейсы связи NFC или BLE. Разберем какие могут быть плюсы и минусы.

NFC — технология ближней идентификации. Преимуществом является меньшее потребление энергии в сравнении с Bluetooth, но при этом NFC проигрывает технологии BLE в дальности, неприхотливости к погодным условиям и скорости передачи данных.

Но большая дальность действия не всегда преимущество. NFC ввиду своей малой дальности считывания исключает возникновение проблем при передаче данных, в то время как передачи по Bluetooth можно столкнуться с помехами и сигналами сторонних устройств, использующих эту радиочастоту.

Важный минус использования технологии NFC состоит и в том, что модуль недоступен на устройствах iOS, в отличии от Bluetooth которая доступна практически для всех мобильных устройств и является более универсальной.

Специфика использования Bluetooth еще и в том, что он должен быть постоянно. Часто возникает опасение, что это будет быстро разряжать смартфон. Использование технологии BLE четвертого поколения, позволяет не жертвовать зарядом телефона для использования систем  доступа с помощью смартфона, поскольку передатчик включается лишь для отправки данных.

Кроме того, спецификой использования Bluetooth будет то, что если в зоне идентификации будет несколько считывателей то все они считают идентификатор и предложат разблокировать точку прохода. Большинство производителей позволяют регулировать дальность срабатывания для каждой конкретной точки доступа, что является хорошим решением, так как для двери это может быть небольшое расстояние, а для шлагбаума наоборот и максимальные 20 метров.

Применение технологии QR-code в программном обеспечении SVISITOM.RU для организации доступа с применением смартфона

Программное обеспечение SVISITOM.RU, помимо указанных выше вариантов организации доступа с помощью смартфона, предлагает рассмотреть еще одну технологию, которая достаточно быстро нашла свое применение на рынке потребителя – QR-code.

Screenshot 2 min

Не стоит забывать про возможность использования технологии QR-code. Используя данное решение, можно настроить  доступ по нескольким сценариям:

  • QR-code может быть присвоен пропуску, посетителю, сотруднику и так далее. При таком варианте настройки сервиса, посетитель с полученным QR-кодом, по прибытию на объект, с помощью QR-считывателя сканирует свой QR-код, и система регистрирует вход, сверив геолокацию посетителя, идентификатор. Так же функцию QR-сканера может выполнить охранник, со своим служебным смартфоном или планшетом. Для сканирования QR-кода, достаточно встроенного в камеру смартфона сканера.
  • QR-code может быть присвоен точке доступа (двери, шлагбауму, турникету, калитке, воротам и т.д.). При таком варианте посетитель, заранее получив электронный пропуск, по прибытию на объект сканирует, из приложения или своей учетной записи в веб-браузере, QR-код расположенный у точки доступа и регистрирует вход.

Эта технология удобна еще и тем, что при отсутствии смартфона, электронный пропуск с присвоенным QR-кодом можно всегда распечатать и использовать бумажный вариант для прохода на территорию объекта.

Помимо QR-кода в электронном пропуске, посетитель получает карту с маршрутом передвижения по территории и подробные инструкции о возможных ограничениях и правилах.

Почему стоит использовать SVISITOM.RU для организации доступа.

Основными критериями к применяемой системе контроля доступа, помимо надежности и безопасности, являются:

  1. скорость внедрения;
  2. простота обучения и использования как для сотрудников, так и посетителей;
  3. ведение электронных журналов посещений;
  4. возможность согласования заявок на пропуск;
  5. возможность интеграции с уже имеющимися СКУД.

Сервис SVISITOM.RU позволяет внедрить модуль «Контроль доступа» за считанные часы, с минимальными трудозатратами, без капитальных вложений. Применяя технологии меш-сетей не потребуется закупка дорогостоящего оборудования, прокладки новых кабельных коммуникаций, специального обучения персонала.

Как это работает:

  • Посетителю, по заранее согласованной заявке, выпускается электронный QR-пропуск
  • По прибытию на объект, посетитель сканирует полученный QR-код, поднеся его к сканеру у точки прохода:
  • Система автоматически фиксирует время прибытия посетителя, регистрирует вход открывая точку прохода и оповещает принимающего о прибытии посетителя.
  • При выходе, посетитель проделывает те же действия со считыванием QR-кода, и система фиксирует время выхода, открывая точку прохода.

 equipment connection scheme

Для автоматизации проезда на территорию, помимо пропуска можно воспользоваться модулем автораспознавания гос. номеров автотранспорта.

avtosv 1 mini

Если у вас уже установлена система СКУД, но требуется упростить и ускорить процесс согласования заявок на посещение, выпуск и удаленное управление пропусками, ведение журналов посещений и так далее – веб-сервис SVISITOM.RU легко интегрировать с любой системой, экономя средства на переоборудовании старой системы и время на переобучение персонала.

ViPORT hw ru

Для более детального ознакомления с сервисом SVISITOM.RU, а именно с возможностями организации доступа на территорию с помощью смартфона, предлагаем вам посетить наш сайт https://info.svisitom.ru  или оставить заявку на почту Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript. и наши менеджеры ответят на все возникшие вопросы, предложив наиболее подходящее решение для ваших задач.