6 правил точного распознавания номера автомобиля

Качественное распознавание автомобильных номеров, или государственных регистрационных знаков  (ГРЗ)- функция, ставшая за последние пару лет рядовой в системах контроля управления доступом (СКУД). Диапазон задач, решаемых применением ГРЗ постоянно ширится, тем более с развитием веб-сервисов. В результате повышается безопасность, оптимизируются бизнес процессы, высвобождаются ресурсы, а значит экономятся средства. Кроме того, в глазах водителей гостевого, служебного транспорта выигрывает имиджевая составляющая объекта. Любой пользователь, знакомый с автораспознавание ГРЗ при выборе автостоянки отдаст предпочтение той, которая оснащена по последнему слову техники, а не просто перекрыта шлагбаумом.

Однако, при всей привлекательности новеших алгоритмов распознавания, многие ещё справедливо сомневаются в их эффективности и точности, а некоторые разочарованы горьким опытом неудачного внедрения. Насколько же действительно сложно установить и настроить систему распознавания ГРЗ с необходимым и достаточным, а главное управляемым качеством распознавания? Каким бы простым не звучало внедрение автораспознавания в рекламных проспектах, есть несколько условий, которые обязательно нужно учитывать вне зависимости от производителя системы и места монтажа.

  1. Углы установки камеры относительно зоны распознавания

    При установке видеокамеры важное значение имеет место установки и углы наклона. Для ГРЗ требуется отдельная камера, задачей которой будет распознавание номеров. Картинка, а именно номерной знак должен быть обязательно в фокусе видеокамеры.

    • Угол вращения пластины номера относительно центра без потери качества распознавания до 20°;
    • Угол поворота в горизонтальной плоскости без потери качества распознавания до 35°;
    • Угол вертикального наклона без потери качества распознавания до 50°;

anpr03

Угол поворота по горизонту порядка 60°. Распознавание номера работает, ошибки возможны.

 

  1. Разрешение пластины ГРЗ в кадре

    Оптимально подобранное разрешение видеокамеры позволит получить четкую картинку и не будет излишне нагружать систему СКУД. Изображение номерной пластины должно быть размещено в центре кадра (без дисторсии) с разрешением не менее 95 пикселей по горизонтали. Простейший способ посчитать пиксели - увеличить ГРЗ на весь экран монитора и увидеть каждый пиксел для подсчёта.

anpr06

Разрешение ГРЗ в 78 пикселей легко считается на увеличенном изображении стопкадра.

  1. Правильная настройка выдержки и глубины фокуса объектива. Засветка

    Устанавливая видеокамеру на расстоянии от 5 метров, необходимо учитывать потерю светосилы и глубину фокуса при использовании трансфокатора. Обращаем внимание, что камера с фиксированным объективом обеспечивает лучший результат, за счет большей светосилы. При отсутствии предварительного плана установки камеры, актуальным будет вариофокальный объектив, обеспечивающий большой поток светосилы. Значения выдержки затвора зависят от скорости автомобиля и варьируется в диапазоне от 1/500 до 1/4000 секунд. К примеру, камера бюджетного сегмента с ИК подсветкой, в ночное время, не имея дополнительного освещения справится с распознаванием номеров при скорости до 15 км/час.

  2. Освещение ИК, дневной/ночной свет

    В любое время суток система ГРЗ требует качественного освещения. Необходимая освещенность для распознавания номеров в рабочей зоне системы, должна быть не менее 50 Люкс, желательно 100-120 Люкс. В темное время суток требуется использовать дополнительное освещение в виде прожектора или ИК освещения. Место установки дополнительного освещения, выбирается тщательно, как правило выше коренного кегеля свечения фары ближнего света, так, чтобы исключить засвет номера. В случае если место установки камеры предопределено и избежать засветки в кадре не удаётся, мы рекоменуем воспользоваться отсекающим инфракрасным фильтром в диапазоне 840- 900 nm с применением прожектора с излучением в соответствующем инфракрасном диапазоне.

anpr04

Распознавание номера в заданных условиях освещения возможно.

  1. Степень загрязнения ГРЗ

    Система распознавания ГРЗ статична, в отличии от окружающих условий. Дорожная грязь, налипание снега на пластине номерного знака автомобиля могут затруднять распознавание или даже делать его невозможным. Используя алгоритмы оптимизации детекции и валидации символов собственной разработки мы значительно понижаем зависимость качества распознавания от степени загрязнения ГРЗ, тем более если номер внесен в базу данных устройства ViCAR. В крайнем случае поможет наше информационное световое LED табло для инфографического оповещения водителей, например с выводом тестового сообщение "Загрязнение ГРЗ. Водитель, протри номер!" 

anpr1

Распознавание внесенного в базу данных номера возможно.

anpr2

Распознавание номера невозможно.

  1. Сложные погодные условия

    В зависимости от текущей погоды, качественной работе распознавания могут мешать осадки: дождь, снег, туман, а так же пыть и задымления понижая качество изображения от видеокамеры и замедляя процесс распознавания. Такие условия работы требуют дополнительной компенсации в виде специальных видеокамер машинного зрения и алгоритмов математического анализа, которые мы можем предложить по запросу. И не лишним будет регулярное плановое обслуживание всех наружных систем СКУД.

С учётом требований перечисленных выше, пользование действительно доставляет удовольствие как администрации объекта так и водителям, имеющим право въезда на территорию.

Где может понадобиться распознавание автомобильных номерных знаков:

      • Автостоянки любого размера;
      • Предприятия и заводы;
      • Складские зоны;
      • Закрытые коттеджные поселки;
      • Различные кооперативы;
      • Парковые зоны и т.д.
      • КПП любого уровня;

Какие задачи решает установка распознавания ГРЗ:

      • Круглосуточный контроль въезда/выезда автотранспорта на территорию;
      • Автоматизация работы службы безопасности;
      • Учет автотранспорта на территории предприятия/учреждения;
      • Создание статистики и отчетности;
      • Упрощение въезда на территорию;
      • Снижение части нагрузки с логистических программ;
      • Выполнение заданных сценариев по перемещению авто и т.д.

Программно-аппаратный комплекс по распознаванию ГРЗ SVISITOM состоит из нескольких модулей работающих в связке, сюда входит:

    • ViCAR непосредственно модуль распознавания автомобильных номеров, защита IP20 для установки в участковый шкаф или тех помещение;
    • ViPORT-L основной управляющий модуль, защита IP20 для установки в монтажную коробку;
    • ViPORT Gateway ‒ интернет шлюз для установки в участковый шкаф или тех помещение;
    • IP- видеокамера, защита IP65;
    • Коммутатор PoE, соединяется с интернет-шлюзом через кабель Ethernet RJ-45;
Добавить комментарий