Организация доступа и движения транспорта в зонах особого режима

Оперативная обстановка в зонах особого режима предъявляет к администрации и службам безопасности высокие требования по владению методами, средствами и навыками проведения специальных организационных, ограничительных и контрольных мероприятий. Их цель — обеспечение безопасности и создания условий для исполнения должностных обязанностей,решения оперативных задач личным составом, жизнеобеспечение гражданских лиц, людей проживающих и работающих в зоне, минимизация угрозы текактов, снижение рисков нанесения материального ущерба, а также предотвращение негативного воздействия на окружающую среду.





Типовое решение быстроразворачиваемого КПП с ценрализованным сбором данных

Мобильное пропускной пункт ПунктИР



В перечне таких мероприятих немаловажное место занимают действия администрации по контролю передвижения лиц и транспорта, включая: 

  • Локализацию зон особого режима с контролем доступа на КПП;
  • Ограничение движения в зонах особого режима;
  • Организация КПП по периметру для обеспечения доступа авторизованных лиц в зону;
  • Построение маршрутов движения транспорта и должностных лиц по территории зоны особого режима;
  • Инструктаж авторизованных лиц о правилах поведения, передвижения в зонах особого режима;
  • Пресечение ввоза и вывоза запрещённых предметов, а также документирование фактов несанкционированного перемещения специальных материалов, товарно-материальных ценностей (ТМЦ) и иных объектов, подлежащих контролю на рубежах.
 excl state1

Схема размещения КПП в зоне ЧС:

При введении контроля доступа в зонах особого режима (развертывание полевой системы контроля доступа) необходимо иметь возможность максимально оперативно организовывать, модифицировать и сворачивать в зависимости от оперативной обстановки систему выдачи пропусков и протоколы инструктирования лиц о правилах пребывания, передвижения в зоне. 

На территорию могут быть допущены:

  • Сотрудники специальных ведомств, экстренных служб, задействованных в оперативной работе в зоне особого режима;
  • Сотрудники предприятий находящихся в зоне особого режима;
  • Лица постоянно проживающие на территории зоны особого режима.
excl state2Системное решение svisitom.ru предусматривает и обеспечивает централизованное управление и локальное исполнение регламентов технических процессов СКУД включая подачу заявки, согласование, выпуск пропуска и контроль права доступа как в ручном, полуавтоматическом, так и в автоматическом режимах.:
 
Лица и транспортные средства авторизованные к доступу в зону особого режима должны пройти верификацию на КПП. На мобильном КПП сотрудник обеспечения режима с помощью смартфона или QR- сканера считывает QR-код авторизации. Авторизованное лицо, посетитель может иметь при себе пропуск в качестве защищенной цифровой копии на смартфоне или в распечатанном виде на бумажном или пластиковом носителе. QR-код является уникальным идентификатором авторизованного лица в системе. При считывании кода сотруднику КПП выводится подробная информация о авторизованном лице, посетителе или транспортном средстве и текущем статусе его права на доступ. Опционально может быть добавлен перечень полномочий и признаки биометрического контроля авторизованного лица. В упрощенном варианте при отсутствии у авторизованного лица смартфона сотрудник охраны на КПП может оперативно выпустить пропуск, напечатав его на чековом принтере вкл. QR code.


Вместе с QR кодом посетитель получает карту с маршрутом передвижения по территории и подробные инструкции о возможных ограничениях и правилах.

excl state3Оборудование мобильного КПП: 

Информация о передвижении авторизованного лица в в зону особого режима с обсустроенными мобильными пропускными пунктами или автоматическими контрольными рубежами хранится в центральизованной Базе Данных и доступна сотрудникам единого ситуационного центра на специализированных ПК и в т.ч. на индивидуальных мобильных устройствах.

 

Подробнее о решении в видео:

Ознакомиться с онлайн системой удаленного доступа вы можете просмотрев следующие разделы:

  1. Контроль доступа, учёт и регистрация посетителей
  2. Автоматизация проезда и учёта автотранспорта
  3. ИСО интерактивная схема объекта

 Project management/ team svisitom.ru