В реалиях российской действительности основные производственные средства промышленных предприятий зачастую эксплуатируются "на отказ", особенно если речь идёт о производственных линиях, агрегатах и машинах из советский времен, вырабатывающих последний ресурс.

Редкие собственники инвестируют в высоко затратные планово-предупредительные ремонты и дорогостоящее регламентное обслуживание, обходятся договоренностью с доверенными сотрудниками и ждут сигнала "вот, вот сломается...".

Каким бы опытным не был сотрудник, и даже если он ровесник этим советским станкам или конвейерам, его прогнозы остаются русской рулеткой. По этой причине печально стабильна статистика аварийных выходов оборудования из строя, несчастных случаев на производствах, а то и техногенных катастроф.

polomka

Поломка оборудования

Заинтересованность собственников в увеличении прибыли и экономии на обслуживании или установке дорогостоящих систем диагностики и технического мониторинга (SCADA) понятна. Тем более что на средних и малых производствах такая диагностика вряд-ли будет рентабельна. Как же решить задачу безопасной эксплуатации оборудования, вне зависимости от года установки, контролируя остаточный ресурс и своевременно получая автоматический сигнал о критичном износе того или иного узла? На помощь приходят современные технологии!

"Интернет вещей (англ. internet of thingsIoT) — концепция вычислительной сети физических предметов («вещей»), оснащённых встроенными технологиями для взаимодействия друг с другом или с внешней средой[1], рассматривающая организацию таких сетей как явление, способное перестроить экономические и общественные процессы, исключающее из части действий и операций необходимость участия человека[2]. " А именно IoT Idustrial.

iot

IoT Idustrial

Концептуально решение предельно простое - к оборудованию подключается специальный контроллер, который передает на сервер ключевые технологические параметры. На сервере эти параметры анализируются и в случае критичного отклонения на мобильное устройство дежурного техника, линейного инженера и/или профильного специалиста приходит тревожное оповещение.

По сути это бюджетный вариант SCADA, но без необходимости постоянного нахождения дежурного техника, линейного инженера перед монитором контрольной панели.

project management/ team svisitom.ru