Облачные сервисы на смартфоне обыденная действительность, многие сферы нашей жизни, бытовой и профессиональной, перекочевали на мобильные устройства. В то время как управление финансами, образованием, социальное общение обходится без интеграции в материальное окружение, то управление нашим домом, инженерными системами, диагностика технического состояния онлайн возможно только при наличии специальных устройств, которые с одной стороны взаимодействует с профильным облачным сервисом в сети интернет, а с другой стороны подключены к оборудованию, например, в составе системы умный дом для включения, выключения, опроса, обслуживания, диагностики и т.д.

Такие устройства относятся к категории так называемых internet of things (IoT), интернет вещей. Тренд наметился, и уже в обозримом будущем можно ожидать, что очевидные преимущества веб-сервисов приведут к массовому появлению устройств IoT, их тесному переплетению с различными техническими средствами, бытовым и профессиональным оборудованием, промышленными системами. Обязательной предпосылкой этого переплетения служит наличие доступа в сеть интернет, наличие ПК, смартфона, доступность связи WiFi, 4G и грядущей 5G.

Для профессиональной деятельности в сфере производства, логистики, энергетики тем более будут востребованы веб сервисы, как эффективные средства экономии, оптимизации расходов на вспомогательные бизнес процессы и роста производительности основных бизнес процессов.

Разработчики веб-сервиса svisitom.ru пошли по пути применения в качестве устройств IoT доступных на массовом рынке одноплатных мини- и микрокомпьютеров таких производителей (торговых марок) как Raspberry Pi Foundation, Orange Pi, Arduino, NVIDIA пр. Политика open source SW большинства из них гарантирует экспоненциальный рост этой ветке создания комбинации HW+SW в области микроэлектроники.

 Одним из первых и наиболее распространенным остаётся Raspberry. Летом 2019 года был представлен Raspberry Pi 4B[18]. Этот ПК получил новый четырёхядерный процессор на ARM Cortex-A72 1.5 ГГц ядрами, до 4 ГБ ОЗУ, имеет полноскоростной 1 Гбит/с Ethernet, Bluetooth 5.0. 2 из 4 портов USB поддерживают формат USB 3.0. Micro HDMI (2 по 4К 30 fps либо 1 на 4k 60 fps) и графика на VideoCore VI (OpenGL ES 3.x).

Добавление к подобному АРМ PC релейного блока превращает его в надёжные и безотказный контроллер, программно-аппаратный модуль ViPORT, интернет-шлюз для взаимодействия с исполнительными устройствами на объекте. Важнейший вопрос обеспечения информационной и технологической безопасности решается использованием специализированное ПО и шифрование. 

 

ViPORT в базовом варианте исполнения служит для:

  • управления запорными устройствами СКУД по релейным контактам
  • бидирекционального обмена данными с информационными системам по API, вкл. СКУД, 1С, ERP, WMS, CRM, SCADA и пр.

ViCAR как более производительная по вычислительному ресурсу модификация используется для процессов видеоаналитики в т.ч. распознавание автомобильных номеров на борту устройства.

 

ViPORT hw ru

jetson 1 minПрограммно-аппаратный модуль распознавания автомобильных номеров и управления СКУД, АСУ для подключения к интранет/интернет порталу «svisitom.ru»
ViCAR, до 4 видеокамер, Ethernet, TCP/IP, 5V

 

 

Программно-аппаратный модуль управления СКУД, АСУ для подключения к интранет/интернет порталу «svisitom.ru»
ViPORT: Ethernet, TCP/IP, 5V, 3x Relay 10A

 

 

 
Для  получения более подробной информации о возможностях применения ViPORT в системе svisitom.ru доступной в сети internet или на оборудовании заказчика в сети intranet обращайтесь в службу тех поддержки Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript. 

tech support/ team svisitom.ru

Добавить комментарий